だすって発音してたけど、山形の郷土料理らしい。偶然テレビで見て、適当に作ったらなんだかうまい。年を取ったせいなのかなんなのか。
中に入れているのはオクラ、キュウリ、茄子、大葉、茗荷。それをめんつゆ的なもので和えるだけ。ご飯には勿論、日本酒のつまみにもいいし、この時は特別に嵯峨は森嘉の揚げを炙って入れて素麺に。これもまた絶品。
思い起こせばつい最近まで茗荷は好きではなかったのに、今ではなんだかんだ毎日に近い頻度で食べている。糠漬けにすると爽やかで美味しい。
GR DIGITALにワイコンつけて21mmで撮ったのでフラッシュがけられてます。悪しからず。GRももうIIIかぁ。初代をずっと使い続けている。フィルムカメラばっかりに投資して、デジタルにまわす資金がないというのと、これで充分と思っているので当分はこのまま、かな。
7月読了
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